베트남 커피핀 : 드립퍼
베트남 커피: KALDI COFFEE 이모가 준 커피를 맛있게 내려먹었습니다.. 알고 보니 정말 비싼 커피입니다. 세계 2위 커피생산국인 베트남. 세계 3대 커피 중 한 가지 바로 베트남 위즐 커피. 프랑스 귀족들만 마셨다고 하며 죽기전에 마셔야할 커피라고 합니다. 이모가 칼디커피 한 봉을 줬는데, 한 봉지 더 가져가라고 할 때 챙겼어야 했습니다. 마셔보니 너무 맛있어서 깜짝 놀랐고, 커피가 점점 없어지는게 아쉬웠던 칼디커피.
배트남 달랏 지역의 부온 마 투옷 2만평의 칼디커피농장을 운영하고 있고 사향 족제비를 자유롭게 방생하여 족제비 배설물을 수거하여 위즐장인들이 수작업으로 최고급 위즐원두를 생산중이라고 합니다. 위즐커피란 뜻이 사향족제비의 똥커피라고 이해하시면 됩니다. 베트남 다람쥐똥커피라고 여행다녀온 분이 선물로 주셨었는데 그 맛과 위즐커피의 차이가 극명합니다.
마침 저에게는 베트남 드리퍼 두 개가 있었습니다. 다람쥐똥커피 이후 사용하는데 미분이 많이 나오는 편이라 저는 하리오V60 종이필터에 한 번 더 걸려줘서 마셨습니다. 베트남 드리퍼 커피핀은 구멍이 조금 큰 편이라 원두가 갈아진 상태가 아니라면 분쇄도를 약간 굵게 해야 합니다. 아니면 에어로프레소의 종이필터, 사이폰의 종이필터를 여기에 깔고 내리면 더 깔끔할 것 같다는 생각을 했습니다.
베트남 커피핀 내리는 방법
1. 드립퍼에 원두가루를 2~3 스푼 담는다.
2. 프레스로 평평하게 눌러준다. (탬핑작업)
3. 뜨거운 물 (93도~95도) 를 조금만 부어서 적셔준다. (뜸들이기 작업)
4. 뜸들이기 30초 후 손잡이 부분까지 물을 채운다.
5. 다 내려진 후 마시면 됩니다.
저는 여기에 더 추가합니다.
6. 하리오 V60 드립퍼에 종이필터 끼우고 린싱작업하기
(뜨거운 물로 종이필터 한번 헹구는 작업)
7. 커피핀으로 내려진 커피를 다시 하리오 드립퍼에 걸러준다.
8. 미분감이 없는 깔끔한 커피맛
미분감이 보이시죠?
종이필터에 걸려진 미세한 분말들이 없어지니 정말 깔끔 그 자체입니다. 칼디커피, 위즐커피는 사실 동물학대라는 말이 있어서 소비하면 안된다는 반대파도 많은 커피입니다. 그래도 자연방생해서 키운다는 칼디커피의 말을 믿고 마셔보기엔 정말 맛있는 커피입니다. 산미가 있는 커피를 좋아하신다면, 이 커피는 맞지 않아요. 이 커피의 맛 : 진한 맛은 갓 참기름을 짜낸 듯한 고소함과 다크 초콜릿, 헤이즐넛 향이 감도는 듯 입안에 머무는 느낌이 정말 좋아요. 저는 이걸 계속 따뜻하게 마셨지만 이모집에서 아이스로 즐기니 풍미가 더 좋았습니다. 에스프레소라고 하기엔 무겁지 않고,드립커피라 하기엔 무거운 커피느낌입니다. 100ml 안되게 추출이 되니, 취향에 맞게 물을 더 섞거나, 우유 또는 연유를 섞어드시면 베트남 여행지의 커피맛을 그대로 느낄 수 있습니다.
개인적으로 저는 종이필터에 한 번 더 거르니까 더 좋았습니다.
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